Minggu, 02 November 2014

90 Days Project — Mentho

#makanan_tradisional

Akhirnya bikin mentho sendiri. Ini pertama kalinya saya memasak mentho.

Mentho adalah jajangan khas dari Jawa Tengah dan berbahan dasar singkong. Biasanya kalau pengin makan mentho, ya beli di warung. Tapi, tempo hari pas lihat singkong berlebih di rumah, tiba-tiba pengin membuat mentho sendiri.

Setelah tanya sana-sini, akhirnya mulai beraksi. Ternyata mudah, ya.

Bahan:
1 kg singkong
1 cangkir kelapa parut
1 ons kacang tolo, rendam, lalu rebus hingga lunak (bisa ditambah jika suka)
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 bawang putih
garam secukupnya (sesuai selera)

Cara memasak: 
1. Singkong dikupas dan dicuci, kemudian diparut
2. Campurkan singkong parut dengan kelapa parut dan kacang tolo
3. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
4. Ambil adonan, dan cetak dengan kepalan tangan.
5. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan.

1 kilogram singkong bisa jadi kira-kira 2-3 piring mentho. Lumayan, ya. Mur-mer pula.

Rasanya? Gurih dan enak. Saking gurihnya sampai lupa motret. Hadeehhh.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar