Sebenarnya saya tidak tahu mengapa nama makanan ini adalah rondo royal. Rondo royal sebenarnya adalah tapai singkong goreng. Kalau ini pasti familier, kan?
Dari hasil baca-baca, rondo royal adalah makanan tradisional
khas Jepara yang terbuat dari tepung beras dan tapai singkong. Perpaduan
rasanya adalah manis dan asam. Namun, di banyak daerah, resep sudah banyak
modifikasi. Ibu saya juga sering membuat rondo royal, tetapi tepung yang
digunakan bukan tepung beras, melainkan tepung terigu.
Rondo royal yang saya buat kali ini istimewa karena tapai
yang dipakai adalah buatan sendiri (biasanya cuma beli di warung). Sayakah yang
membuat tapainya? Tidak seratus persen; belum pede membuat tapai sendiri. Hehe.
Bahan:
1 mangkuk kecil tapai singkong yang sudah dibersihkan seratnya.
1 gelas tepung terigu.
1 sendok gula pasir (sesuai selera, tetapi semakin banyak tambahan gula, semakin mudah gosong waktu digoreng)
garam (sesuai selera)
1 telur (optional)
Cara:
1. Campurkan tepung terigu dengan gula pasir, garam, dan air secukupnya. Aduk rata.
2. Masukkan tapai singkong dan aduk rata.
3. Sendoklah adonan, kemudian goreng dengan minyak panas hingga matang.
4. Rondo royal siap disantap. Cocok untuk teman minum kopi serai susu jahe.
Catatan: ini adalah resep dasar. Ada juga yang memasak rondo royal dengan taburan wijen. Ada juga yang memasak dengan isian meses atau keju.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar