Selasa, 09 Desember 2014

90 Days Project — Memasak Thiwul Sendiri

*kuliner

Thiwul. Siapa yang tidak kenal makanan istimewa khas Wonosari ini. Bagi kami sekeluarga, makanan berbahan dasar singkong ini berterima di  lidah orang serumah. Hehe.

Makan thiwul sih sering. Beli di pasar atau nitip beli sama teman yang rumahnya Wonosari. Tapi, memasak thiwul sendiri? Baru kali ini. Awalnya mencoba memasak menggunakan thiwul instan, tetapi menurut kami, rasa thiwulnya kurang nendang.

Kemudian, kami memasak thiwul sekali lagi, tetapi dari bahan dasarnya, yaitu tepung gaplek. Daaan, saya baru tahu bahwa ternyata tepung gaplek itu murah banget. Satu kilogram cuma 5 ribu rupiah. Itu saja udah jadi 2 piring besar. Memasaknya pun sederhana sekali. Alamat bakal sering-sering memasak thiwul di rumah. :D

Bahan
- 1/2 kilogram tepung gaplek
- 1/2 sdt garam halus
- 2 sdm gula jawa parut (optional, bagi yang lebih suka thiwul gurih, tidak perlu menambahkan gula)
- setengah gelas air hangat
- kelapa (dikupas kulit dalamnya, kemudian diparut melintang. Jika ingin lebih awet, kelapa parut bisa dikukus terlebih dahulu)

Cara memasak
- campurkan tepung gaplek dengan garam, gula jawa (jika suka), dan air hangat. Aduk hingga tercampur.
- kukus selama kurang lebih 20 menit.
- angkat, dan tempatkan dalam wadah
- taburi atau aduk rata dengan kelapa parut

Gampang, kan?
Apalagi musim hujan seperti sekarang, acara ­nge-teh sore-sore bisa jadi lebih seru dengan berteman thiwul. Selamat mencoba. ^_^


Tidak ada komentar :

Posting Komentar